짭조름한 감칠맛에 밥 한술이 절로 당기는 김 장아찌에요.
찬장에 굴러 다니는 조미김, 김밥 싸고 남은 김밥용 김 등
남은 재료를 활용해서 완성해 보세요.
Ingredients
준비해 주세요
- 김 5장
- 대파 1/2개
- 청고추 1개
- 홍고추 1개
- 진간장 8T
- 다진마늘 1T
- 깨 3T
- 올리고당 4T
- 참기름 3T
- 물 100ml
Recipes
이렇게 만들어요
마른 팬에 5~10초 가량 김을 돌려가며 구워 주세요.
*김을 구우면 김 특유의 비린 맛이 날아가서 더 맛있어요.
대파와 청고추, 홍고추를 잘게 다져 주세요.
진간장, 올리고당, 참기름, 다진마늘, 깨를 섞고 물을 넣어 양념장을 만들어 주세요.
만들어 놓은 양념장에 다진 야채를 넣어 주세요.
구운 김을 6등분으로 잘라 주세요.
잘라둔 김 3~4장을 겹친 뒤 양념장을 발라 주세요. 이 과정을 반복하면 완성이에요.
김이 모락모락 오르는 따뜻한 밥에 달콤짭조름한 김 장아찌를 싸서 맛있게 드셔 보세요.