버터의 고소함과 감귤의 상큼함이 어우러진
저당 감귤 머핀 레시피에요.
알룰로스를 사용한 베이킹 레시피로
당 걱정에 쉽사리 디저트를 먹지 못했던
팅구들을 위해 준비했어요.
Ingredients
준비해 주세요
- 귤 3개
- 버터 80g
- 박력분 150g
- 생크림 50ml
- 베이킹파우더 5g
- 알룰로스 설탕 60g
- 계란 1개
Recipes
이렇게 만들어요
실온 상태의 버터를 휘핑기로 부드럽게 풀어 크림화 시켜 주세요.
*버터를 실온에 미리 꺼내두지 못했다면, 전자레인지에 10초가량 돌려 준비해 주세요.
버터에 정량의 설탕을 4번 정도 나눠가면서 넣어 주세요.
설탕을 넣고 돌리는 과정을 반복하면서 크림화를 진행해 주세요.
계란은 풀어준 뒤, 3번가량 나눠가면서 넣어 주세요.
계란도 설탕과 동일하게 넣고 돌리는 과정을 반복해 주세요.
박력분과 베이킹파우더는 채에 쳐서 준비해 주세요.
깨끗이 세척한 감귤은 그라인더에 껍질을 갈아서 제스트를 내주고 즙도 짜서 함께 넣어 주세요.
*껍질 안쪽 흰 부분이 들어가면 쓴맛이 날 수 있으니, 겉껍질만 갈아 주세요.
크림화된 버터에 채 친 가루와 생크림을 나눠서 부어가며 섞어 주세요.
*주걱을 세워 숫자 11을 그린다는 느낌으로 섞어 주세요.
머핀 틀에 유산지를 깔아 주세요.
그다음 완성된 반죽을 짤주머니에 넣고 머핀 틀에 담아 주세요.
슬라이스한 감귤을 머핀 반죽 위로 올린 뒤, 170도로 예열한 오븐에서 25분간 구워 감귤 머핀을 완성해 주세요.
유산지를 위로 쏙 잡아당기면 뜨거운 머핀을 쉽게 빼낼 수 있어요!
새콤한 감귤 머핀은 커피보다는 우유 또는 따뜻한 차와 드시는 걸 추천해 드려요. :)