주방의 필수 도구, 도마!
오늘은 도마의 종류와 특징, 그리고 알아두면 좋은
도마 사용 꿀팁까지 함께 확인해 보세요.
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도마 종류
나무 도마는 탄성이 있어 손목에 무리가 덜 가는 것이 특징인데요. 또 칼날의 손상이 적어 가장 대중적으로 사용되는 도마랍니다.
그렇지만 장기간 물에 흠뻑 젖거나,
물에 담기면 휘어짐 등 형태가 변할 수 있어 주의가 필요해요.
실리콘 도마는 칼집에 의한 흠집이 비교적 적어
오래 사용할 수 있다는 장점이 있어요.
유연한 성질 덕에 음식을 옮기기도 편리하고,
전자레인지와 끓는 물에 살균 및 소독도 가능해
꾸준히 사랑받는 도마 종류 중 하나랍니다.
플라스틱 도마를 자주 찾게 되는 이유는
손목에 부담이 적은 가벼운 무게 때문이죠.
가격도 저렴하고, 세척과 보관이 용이하다는 장점도 있어요.
그렇지만 오래 사용 시, 흠집 사이사이로 세균이 번식할 가능성이 잦기 때문에 꼭 주기적으로 교체해 줘야 해요.
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사용 팁
도마 형태의 변형이나 착색, 냄새를 방지하기 위한
가장 좋은 법은 세척 후 물기를 바로 제거하는 것이에요.
물기를 제거하지 않고 그대로 건조할 경우,
도마의 모양이 변형될 확률이 높아지기 때문에
세척 이후엔 꼭 물기를 바로 제거해 주세요.
얇은 도마는 사용 중에 밀리거나 흔들리는 경우가 많은데요.
이럴 때는 물에 젖힌 행주를 도마 밑에 한번 깔아 주면,
젖은 행주가 마찰력을 더해줘 도마의 흔들림을 막아줘요.
요리 중, 여분의 도마가 없다면 종이 호일을 활용해 주세요.