대한당뇨병학회가 발표한 ‘당뇨병 팩트 시트’에 따르면
국내 당뇨병 환자는 600만 명을 넘어섰어요.
서구화된 식습관과 잦은 음주, 수면 부족 등으로 인해
당뇨는 우리 삶으로 빠르게 파고들었죠.
눈앞으로 불쑥 다가온 당뇨,
어떻게 예방하고 관리해야 할까요?
오늘은 식습관 속 작은 변화로
혈당을 안정적으로 유지하고 관리할 수 있는
‘거꾸로 식사법’에 대해서 알려 드릴게요.
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거꾸로 식사법이란?
거꾸로 식사법은 식사 시,
식이섬유, 단백질 > 탄수화물 > 지방 순서로
먹는 식사법을 말해요.
채소류, 단백질류의 반찬을 먼저 먹고난 뒤
밥을 먹는 것이 식후 혈당을 안정적으로
유지할 수 있다는 것이죠.
그렇다면 먹는 순서를 바꾸는 것이
혈당에 어떤 영향을 미치는 걸까요?
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거꾸로 식사법의 원리
거꾸로 식사법의 원리는
포만감과 흡수 속도를 천천히 조절하는 것에 있어요.
거꾸로 식사법에 따라 식이섬유와 단백질을
먼저 섭취할 경우 우리 장 내에서는
GLP-1 호르몬 분비가 촉진돼요.
GLP-1 호르몬은 인슐린 분비를 촉진하고
글루카곤 분비를 억제함으로써
혈당을 내려주는 역할을 하죠.
또한 채소를 5분 이상 섭취할 경우,
탄수화물, 지방이 들어있는 음식을 먼저 먹었을 때보다
포만감을 훨씬 빨리 느껴 과식을 예방할 수 있어요.
또한 채소 섭취 후 포만감이 가득한 상태에서
탄수화물을 먹게 되니 자연스럽게 탄수화물 섭취량도
줄어들어 식사량 관리가 보다 수월해진답니다.