식단러는 물론, 식탁에 빠짐없이 등장하는 삶은 계란. 삶는 과정은 너무나도 간단하지만, 껍질 까는 게 귀찮을 때가 많았죠. 그래서 오늘 '삶은 계란 껍질 쉽게 까는 법'을 준비했답니다!
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삶기 전 실온에 계란 보관하기
냉장고에서 꺼낸 계란은 실온에 10분간 보관해 주세요.
바로 삶게 되면 온도차 때문에 계란에 금이 간 답니다.
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식초 1큰술, 소금 1큰술 넣기
소금은 삼투작용으로 계란 속 막이 떨어지게 만들어, 껍질이 잘 벗겨지게 해줘요.
식초는 계란이 깨졌을 때, 밖으로 흘러 나오지 않도록 단백질을 응고시켜 주는 역할을 해요.
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물 끓을 때 계란 넣기
뜨거운 물에 계란이 닿으면, 순간적으로 단백질이 응고되어
흰자의 단백질과 계란 껍질이 쉽게 분리되어요.
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찬물에 넣고 껍질 크랙 내주기
삶은 계란은 냄비에서 꺼낸 후 바로 찬물에 담가 주세요. 계란이 차가워질수록 조직이 단단해지고 치밀해져 껍질을 쉽게 벗길 수 있어요.
찬물에 계란을 넣은 상태에서 껍질에 크랙을 내면,
크랙 사이로 물이 들어가 껍질, 계란 사이에 공간이 생겨요.
이로 인해 껍질을 더욱 쉽게 벗길 수 있답니다.