달큰한 알배추와 돼지고기의 조합은 찜 요리를 할 때 진가를 발휘해요. 배춧잎 사이에 돼지고기를 끼워 넣고 쪄내면 육즙 가득 촉촉한 배추찜이 완성돼요. 매콤한 간장 양념장을 곁들인 메인 요리나 건강한 안주로 즐겨보세요.
Ingredients
준비해 주세요
- 알배추 1/2포기
- 돼지고기 뒷다리 제육용 300g
- 양파 50g
- 청
- 홍고추 각 1개
- 간장 1T
- 굴소스 1T
- 올리고당 1T
- 식초 1T
- 참기름 1T
- 참깨 1T
Recipes
이렇게 만들어요
알배추 1/2포기를 세로로 자르고, 잎 사이사이에 밑간한 돼지고기를 한 장씩 끼워 넣어줍니다.
*돼지고기는 맛술 2T, 소금, 후추를 뿌려 밑간해 주세요.
찜기에 배추를 넣고, 고기가 완전히 익을 때까지 12-15분간 쪄주세요.
양파와 청, 홍고추는 잘게 다져서 준비합니다.
다진 채소에 간장, 굴소스, 올리고당, 식초, 참기름, 참깨를 골고루 섞어 양념장을 만듭니다.
배추찜을 그릇에 담고 양념장을 뿌려주면 완성입니다.