5~6월이 제철인 매실을 더욱 오래 즐기고 싶다면,
잘 익은 매실로 홈메이드 매실청을 담궈 보세요.
일년 내내 다양한 요리에 활용할 수 있어요.
Ingredients
준비해 주세요
- 유기농 매실 3kg
- 유기농 설탕 3kg
- 유리 용기 (5L 용량)
Recipes
이렇게 만들어요
매실은 손으로 살살 굴려 가며 깨끗하게 세척해 주세요.
키친타올이나 행주로 매실에 남은 물기를 완전히 닦은 후,
이쑤시개를 활용해 꼭지를 모두 제거해 주세요.
열탕 소독한 용기에 매실을 적당량 넣어주세요.
매실 위에 설탕을 동일한 양만큼 부어주세요.
매실 - 설탕 순서로 반복해서 쌓고,
마지막으로 설탕을 이불처럼 충분히 덮어 마무리해 주세요.
잘 밀봉한 용기는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하고,
90일 이후 개봉해 매실청만 체에 거른 후 별도 용기에 담아 냉장보관해 주세요.
*담근 후 일주일 뒤부터 담금용기를 굴려주거나 살짝 저어주세요.